Сергей ПИЧУГИН |
ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ
ПОЭТ
...На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы... Александр Пушкин
Кто музы твои, от пенат совершивший побег избранник отечества, жрец аполлоновой страсти? Увядшей листвою просодий осыпался век, купальнями мраморных статуй, их ног и запястий.
На мокром песке ты пророчества пишешь прутом, гореньем сведённый с ума, как замоленный инок. Всемирная жизнь – муравейник, кипящий трудом, в тревожное небо растёт вавилоном хвоинок.
Объятый огнём и цифирями древний дракон, пронзённый Георгием, чудо в волнуемом мире, алмазным пророческим даром шута окрылён, ночами ты пробуешь струны на краденой лире.
Жемчужины звука, фонемы алеющий зов, улитка пространства и слуха младенческий хрящик растут в человеческом ливне родных голосов, свежея колодцами гласных, листвою шипящих.
Ты черпаешь тающий звук, и волнение скул сужается искоркой в чёрном зрачке игуаны. И ночью за тысячи миль обоняньем акул ты чувствуешь слово, как каплю крови в океане.
Солёные судьбы, великое множество лиц стоят, озареньем оттиснуты у изголовья. А кипы ночами исписанных, волглых страниц запятнаны болью и радостью, тьмою и кровью.
Во льдах семикнижий, над стаей чернеющих нот небесной цыганкой поёт негасимая флейта. Израненный воздух рассветных библейских длиннот сияет скрижалями в тайном ковчеге Завета.
Из дарохранительниц ночи – заветная вязь – горячий клавир! небеса поднимаются выше! А утром, живой океанской водой осенясь, мы с грохотом сдвинем столы поэтических пиршеств.
Сокол
Приму могучий холод, веющий с Востока, покой зелёных рек и чистоту ключей, дыхание любви – и в световом потоке как сокола, несу молчанье на плече.
Ты шелестишь навстречь, охотник и добыча, черней вороньих крыл, не силах онеметь во мне, нежнейший плен преобразить в обычай... Но ты отводишь взгляд, как Бог отводит смерть.
И я умру в тебе. Победой окрылённый, мой сокол улетит в зенит алмазной тьмы. Грядёт Иммануил любовью воплощённой обнять тебя, мой вероломный мир.
* * *
Преодолеть границы сна и яви, зажечь молитву сполохом кудрявым – и отвести беду в пророческом кругу.
Воители небесной обороны – в ветшающей тени древесной кроны монахи дремлют на озёрном берегу.
Преображённая великой схимой, спокойна гладь воды непобедимой страницей тёмных книг, хранящих праязык.
И в бабочку живую обратится мудрец, который бабочке приснится. И бабочка крылом коснётся Лао-Цзы.
Индиго
Мы выбраны во сне. Искрит огниво меж ангелом и зверем. До седьмых колен вставать с земли. А до прилива – сухие ливни голосеменных.
Мы – свет и тьма. Тревожа лунным босым лучом, являемся земле таёжным срубом, утренней Солунью, заглавицею, белкой на стволе.
Промыты перекаты. Речью вровень, мы крещены в холодной правоте. И веют письменами тихой крови кирилловы беседы на воде.
* * *
Голосами воздуха и света хвойный лес поёт, высок и мшист. Небеса тропинкой огнецвета опустили бережный батист.
Спящие гранитные знакомцы, оспины лишайников, в огне – ангелы и реющего солнца вечный столп, стоящий в тишине.
С драгоценным мальчиком мудруя, как отвесный ливень, многолик, взяв плащом сверкающие струи, водопад уходит, как старик.
* * *
Я в эти дни изнеженных июлей входил, как в прорубь, как в пчелиный улей, как в нелюдимую крапиву у пруда.
Я чувствовал, как непреодолимо меня сосёт губами сонной глины давнишний холодок – минувшая беда.
И будущее с памятью боролось огнём, как с тишиной – растущий голос, как в полночи горят сухие вороха.
Я помню, как однажды на рассвете погоней загудел полынный ветер, и в небе варвара проснулся зверь стиха.
* * *
Страшней египетских напастей Валгаллы разделённый кров. Горит в тебе, силками страсти как птица, пойманная кровь.
Когда в стремлении упорном ты обживаешь высоту, в тебе поёт охрипшим горлом как птица, пуля на лету.
В небесной яме, обескрылев, летит над полем васильков прошитый птицами навылет звонарь в поводьях языков.
Мы – небом узнанные дети, когда иные видим сны, и мы прекрасны после смерти, когда врагом озарены.
Наш спелый сон не потревожит его прозрачная рука, и наша смерть ему поможет найти любовь, как светляка.
Отшельник
Зреет заговор в недрах воды, одичалый табун – рьяных вихрей встаёт на дыбы в мировой круговерти. И накопленным гневом разит побережье тайфун, и тобой расточается грань между жизнью и смертью.
Ты в затворе, в избушке заснеженной стал миражом, и с волками ты дружен. Воздушный апостол распада, ты аортой живешь на разрыв, и как свет, поражён истончёнными стрелами тьмы, из орудий досады.
Как чужая расправа, ты скор и, как мир, многолик. Хочешь имя своё удалить из рядов легиона. В эту ночь, как под нож, запрокинешь ты к небу кадык, точно воющий волк при луне, в пору нежного гона.
Корабельные сосны стоят парусами в снегу. Когти лунной неясыти правят в крови человека. Но заветный псалом оживёт в шевелении губ, и в молчании троп, и в смиренном свечении снега.
Как дойти до сыновней любви, до горючей слезы? Здесь должна быть звезда, но молчит её небо, чернея. И хоть короток век и так сух чернозема язык – дышит верное слово в тебе, как младенец во чреве.
В чистый свет босиком уходя, за собой оборви нити тайных огней и погонь. Только звуком тревожным слышишь пенье железа морозом в горячей крови – это плач вековой, точно меч опускается в ножны.
Лишь до самых глубин нашу вечную слабость простить – волчьей ямы коснётся десница Господнего гнева. И на взмах дирижёрской руки, у распада в горсти симфонический лес поднимает упрямые эфы.
______________________________________________
Сергей Пичугин родился на Кубани, окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации, автор книг «Родники времени», «Колыбель», «Выбор» и других, лауреат нескольких литературных премий, организатор Международного поэтического фестиваля «Балтийская строфа». Живет в Риге. |