Елена ЕЛАГИНА |
ФАРФОРОВЫЙ АНГЕЛ
Цикл стихотворений
1.
Ангел ты мой, фарфоровый ангел, Ничего-то обо мне ты не знаешь, Хоть так часто сидишь напротив И в глаза мне смотришь подолгу Пристальным взором вундеркинда В новомодной тонкой оправе. А сказать по правде, мой ангел, И знать ведь ничего не хочешь, Только внешность мою и видишь, Как товары, проходя, в витрине, Все своими заботами занят И своею важной работой, Лишь об этом говорить и можешь, Ничего вокруг не замечаешь, Угощаешь лучшим в мире пивом И весь вечер потчуешь рассказом О поездке очередной в Европу И своей очередной подружке С безупречно-стандартной фигурой, И о прочих вещах, непременных В дружеском мужском разговоре. Для приличия даже не спросишь, А со мной-то что происходит, Что я делала все это время, Как его без тебя коротала, Что любила, кого хоронила, Все тебе, мой друг, безразлично, Все тебе, мой ангел, неважно. Вот такая у нас, выходит, дружба. Иногда, правда, вдруг встрепенешься: «Интересно?», - спросишь, смутившись. Я в ответ поцелую взглядом, Как смогу, успокою речью: Про тебя мне все интересно! Всю бы жизнь тобой любовалась, Несравненный мой, ненаглядный, Целовала б прядку за ухом С темно-медным древним отливом, Если б только Господь позволил.
2.
Буква «К» выпуклая на сточном люке Остановит вниманье, заставит смутиться, И, напомнив о трехдневной разлуке, Что, возможно, еще дня два продлится, Вдруг такою тоскою подступит к гортани – О, глаза б не глядели, а слух бы не слышал! О, бежать бы отсюда хоть до Бретани, О, бежать бы, покуда весь дух не вышел, Чтобы сил не осталось на нежность эту, Изнуряющую, как работа в три смены, Чтоб, швырнув в судьбу, как в воду, монету Заплатить, должно быть, тройную цену.
Но куда тут деться, когда все скопом, Круговой порукой повязаны, кровью, Об одном твердят, всемирным потопом Затопляя мир безбрежной любовью. И когда все птицы лишь о том щебечут, И собаки лают, и ослы икают, То и психиатры насмерть не залечат, И весной снегурка насмерть не растает, Потому что, как картину в раме, В каждой капле, искре лишь одно я вижу, Потому что в какой ни участвуй драме, А герой все тот же – ангел, ангел рыжий…
3. Монолог на балконе
Ангел, ангел аллергичный, Анемичный, аутичный, Рыжий, дивный, золотой, Гость бесшумный, алогичный, Слова выкормыш тепличный, Погоди, прошу, постой! Не взлетай – там света нету, Там не до свободы, света, Обернись, мой дорогой! Опусти свои подкрылки. Ах, какая боль в затылке! – Ты не знаешь, ты другой. Ангел, голубь мой почтовый, К новой миссии готовый, Отрешенный, никакой, Безмятежный, бессердечный, Что тебе до жизни вечной, До тумана за рекой? Ангел, ангел мой бесплотный, В радость разве труд наш потный? Как друг друга нам понять? Только голос, только волос… Только все, что здесь кололось, Там заставит ли сиять?
4.
Помню – давным все давно это было – как тощий и с виду совсем еще мальчик, С шеей цыплячьею и кадыком, что метался Чуждым наростом на горле, еще не освоенной плотью, С текстами чьими-то и заказною статьею Он вдохновенно возился, попутно со мной обсуждая Темные смыслы, а также значения слов, неизвестных в ту пору Юно-пытливым мозгам… А потом я их всех находила, Боже, в его же стихах, заставлявших меня усомниться, В том, что восток есть восток, а запад по-прежнему запад…
Ангел сомненья, с предательски-точным извивом Вечной усмешки, задумчивой, как отраженье Мыслей великих, живущих в эфире все эти Тысячелетия страха, тревоги, любви. Ангел сомненья, как живо он взвился, когда Я после долгого чтенья его сочинений Строго, как завуч в учительской, проговорила: «Все хорошо, кроме слова, торчащего дико В цивилизованном тексте». «Трахаться?», - быстро спросил. «Что ты! Помилуй! Куда омерзительней – «фотка»!»
Боже, попробуй-ка эти мгновения света, Молнии резкой, пронзающей сердце, как стрелы Мальчика злого с такой же блудливой усмешкой Как-то суметь удержать! Что ответить – не знаю Я на вопрос: а зачем?
Нету в профессии возраста, может быть, нету Времени тоже? Может быть, зря мы В страхе пред бездной, навек соблазненные Прустом, Так озабочены долгим сраженьем вслепую С призраком в маске? Не знаю. Спроси у орла Кастанеды.
5.
Лучшее время дня, нет, конечно, ночи и, значит, суток. Будем точны, мой друг, слишком мал промежуток – Не уложиться долгим периодом мутной речи, Лучше, ей Богу, молча обнять сутулые плечи Сзади, прижавшись лбом к черепа основанью (Вот ведь Гандлевский подсунул-таки словечко!), Чтобы смешались ржавые пряди с теплым дыханьем. Господи! Хоть такое на палец надеть колечко!
Лучшее время, покуда нет полнолунья, Для озарений и всевозможных поднятий Виевых век, когда видно до Киева… (Кунья Шапка ужель не мешает?) Не стоит объятий Даже одних это знанье, поверь мне, мой милый, Что до печали – ни слова, общее место, Впрочем, не худшее чувство. Я – про печаль, про силы, Что придает она при наличьи зюйд-веста Или любого другого настырного ветра. Что? Застоялись пальцы? Тянуться к делу? Все. Отпускаю. Я и сама у метра Тем же цепным котом и душой, и телом.
6.
Когда б, на подушку упав головой, Так слиться с беспамятством белым, Чтоб ангел, что дружбу не водит с тобой, К душе твоей вмиг прикипел бы.
Чтоб ангел, в чьем ведомстве ты ни при чем, Явил бы любовь и участье И, мир осеняя крылом, как крестом, Твои расковал бы запястья.
И долго сидел бы, крыло подложив Под голову грешно-земную, Боясь шевельнуться, свой взор опустив, Твой сон сторожа и губу закусив, О жизни и смерти тоскуя…
7.
То подсвечник один тебе подарю, а другой себе оставлю, то кружку. Все придумываю какие-то несуществующие связующие узы. Пусть скучают они, разлученные, пусть окликают друг дружку, Пусть томятся под пристальным взором вивисекторши вечной – музы. Вот разбойница! Вот вампирша! Ей лишь бы одни страданья Наблюдать чужие и ими одними питаться! Что там! – знаем, какой неподъемной оплачены данью Легкокрылые строки, с которыми смелости нет тягаться.
О, любимой мой, я ничем, ну, ничем, не волнуйся, Ни себя, ни тебя, мой ангел, не выдам: Ни движеньем, ни взглядом, ни бесконтрольным словом, Успокоив всех присных и будущих жен твоих своим аутсайдерским видом, Как угодно присматривайтесь – вовсе не с тем уловом Возвращается невод. Ускользаю то рыбой, то птицей, Существом из другого мира, земной любви неподвластным. Но в кильватере вьется строка, заполняя движеньем страницы, Из которой все тайное наше – о, ужас! – становится ясным.
8. Поколение «Х»
Даже если умру, не заметит. Не скажет ни разу: «Господи, как тяжело! Бездна какая зияет!» О, полцарства за эту милость, за эту фразу Отдала бы! Какое! Живет себе – поживает, Как и все они, в своем существуя прайде, Между делом подружек встречая, друзей провожая, Ни единым волосом не пожертвует ради Понимания речи другой. Что ему чужая? И своей хватает. Глядит пустыми глазами, Как в скафандре, в стойком своем возрастном отчужденьи. Даже если умру. Изойду до смерти слезами – Не засыпать ров. Исцеленья нет. Наважденье – Этот ангел фарфоровый. Рыжеволосый. Крылатый. Не бывает. Нечего ждать. В прах рассыпались латы, И узды обрывки болтаются на коновязи. И последняя капля, как завершение цикла: Под чертой, кроме цифр, не живет ничего. Лицедейство Истекает под рев подъехавшего мотоцикла, И в обнимку уносятся ангел, гений, злодейство…
9.
«Вещь чиненная дольше сохранится», - Сказал мне мастер, клея ангелочка Из глины с лютней, что свою десницу В набитой сумке сходу потерял. «Пятно остаться может. Но ведь это – Не страшно?» (О, забота о вещах! Когда бы так заботились о людях!) А он и вправду вышел, как живой! Хоть кто из нас похвастаться решится, Что ангела живого видел? А? А я видала, между прочим, и Любила даже, будто человека, Как героиня Бабеля, что грубо Налегши грузным телом, смяла крылья, И ангельская хрупкость оказалась Младенческой нежней. О, Боже мой! Таким бабищам надобны ковбои В полтонны весом, финны-лесорубы Иль рыбаки-норвеги, но не эти Из дуновенья света существа, Что золотыми залиты кудрями, И взгляд которых больше говорит О тайне жизни, чем земное знанье. Им не под силу наших чувств напор, И страсти им неведомы, и гнет И сладость выбора… Но облик, облик! Но красота небесная! Но то, Что слову не дается, только кисти! О, немота восторга! Этот цвет Волос в мозги мне въелся, застя свет, Во всем, во всех ищу хотя б намека На медь с отливом и когда встречаю Хоть отблеск, небольшую схожесть, хоть Оттенок крохотный – и это Божий знак, - Немедля думаю, надеждой загораясь: Еще вернется, может, ангел мой…
_______________________________________________
Елена Елагина – поэт, автор книг «Между Питером и Ленинградом», «Нарушение симметрии» и «Гелиофобия», член Союза писателей Санкт-Петербурга |